Инновационные предложения нашего центра
 
Специальные предложения нашего центра

Гастроскопия

Гастроскопия Мытищи, гастроскопия Королев, гастроскопия Юбилейный

Гастроскопия – медицинская диагностическая процедура, целью которой является осмотр верхних отделов пищеварительной системы с помощью эндоскопического оборудования. В ряде случаев гастроскопия может выполняться и для осуществления лечебных манипуляций.

Гастроскопия. Особенности методики.

Гастроскопия (эзофагодуоденоскопия) является малоинвазивной процедурой, применение которой позволяет без использования хирургических разрезов и других травматических манипуляций получать детальную информацию о состоянии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время в медицине применяются гибкие эндоскопы. Гастроскоп – это высокотехнологичное изделие, рабочая часть которого (зонд) представляет собой тонкую гибкую трубку, на конце которой расположен объектив для передачи изображения на экран монитора или непосредственно в видеосистему. Зонд гастроскопа вводится через ротовую полость пациента, мягко и нетравматично продвигается по верхним отделам пищеварительного тракта, позволяя врачу детально осматривать особенности слизистой оболочки органов.

По показаниям через канал гастроскопа вводятся миниатюрные манипуляторы, позволяющие выполнять некоторые лечебные процедуры. Показаниями к проведению гастроскопии являются болезненность в области желудка, за грудиной, изжога, тошнота, отрыжка, рвота, затруднение процесса проглатывания пищи, снижение уровня гемоглобина в крови, потеря веса, подозрение на опухоли желудка или цирроз печени.

Подготовка к гастроскопии

Грамотно составленная программа подготовки пациента к проведению исследования – важнейшая составляющая гастроскопии. Для обеспечения максимальной безопасности для пациента врач тщательно собирает информацию о наличии у пациента аллергии на какие-либо лекарственные препараты и анестетики, о хронических заболеваниях. Важно, чтобы перед исследованием не менее 8-10 часов в желудок не поступала пища.

В нашей клинике гастроскопия проводится в условиях специализированного кабинета, опытным специалистом и на современном эндоскопическом оборудовании, что является гарантией высокого качества исследования и максимального комфорта для пациента.

Для облегчения процедуры введения гастроскопа применяется орошение ротоглотки аэрозолем местного анестетика, после чего между зубами пациент удерживает специальный нагубкин, через которых вводится гибкий тонкий шланг прибора. Пациент делает всего одно глотательное движение, а далее прибор продвигается под контролем зрения врача в пищевод и ниже по ходу пищеварительного тракта. После осмотра и забора материала для биопсии эндоскопии аккуратно извлекается из ротовой полости. После окончания процедуры некоторые пациенты отмечают легкий дискомфорт в области глотки, который обычно самостоятельно проходит максимум через сутки.

Высокая информативность и хорошая доступность исследования делают гастроскопию одной из самых распространенных диагностических процедур в гастроэнтерологии.

Ректоскопия

Ректоскопия – это высокоэффективный метод диагностики слизистой оболочки прямой кишки и околокишечной зоны с помощью ректоскопа. Этот аппарат представляет собой тонкую трубку с подсветкой и оптикой на конце, которая позволяет осматривать недоступные для простого глаза области кишечного тракта – аппарат вводится вглубь до 35 см. Это обеспечивает проведение качественной диагностики как для профилактики, так и в лечебно-оздоровительных целях.

Ректоскопия показана при следующих симптомах:

  • Боли в области анального отверстия

  • Кровотечения как во время опорожнения, так и самостоятельные.

  • Диарея или запор

  • Неприятные, гнойные выделения, зуд.

Ректоскопию не проводят, если у пациента диагностированы:

  • Острые воспалительные процессы в анальном отверстии

  • Геморрой

  • Опухоли

  • Различные ожоги и повреждения в области заднего прохода

  • Сужение анального отверстия по причине патологических изменений

Перед проведением процедуры необходимы подготовительные мероприятия:

  • За неделю не употреблять мучное, бобовые (желательно минимизировать прием овощей и фруктов)
  • Накануне ректоскопии можно только пить чай
  • Проведение за сутки до процедуры и за два часа до нее очистительной клизмы

Сама ректоскопия не вызывает болевых ощущений, но некоторые пациенты испытывают дискомфорт. Пациенту необходимо принять коленно-локтевое положение и далее врач начинает проведение процедуры. В отдельных случаях возможно применение местного обезболивания. Проктолог с помощью оборудования раздувает прямую кишку и вводит туда прибор. Начинается визуальное исследование. Ректоскопия позволяет обнаружить малейшие нарушения и деформации слизистой оболочки, раны, кровотечения, выявляет новообразования и патологические изменения прямой кишки.

Колоноскопия

Колоноскопия - это осмотр всех отделов толстой кишки (прямая кишка, сигмовидная кишка, ободочная кишка) с помощью гибкого эндоскопа. Колоноскоп, так же представляет собой высокотехнологичное изделие, рабочая часть которого (зонд) в виде гибкой трубки диаметром 14 мм. с оптоволоконной осветительной системой и видеокамерой на конце. Пациент лежит на левом боку, и врач медленно под контролем зрения вводит зонд колоноскопа через анальное отверстие до слепой кишки, проводя детальный осмотр и при необходимости выполняя лечебные манипуляции.

В большинстве случаев колоноскопия проводится без применения обезболивающих препаратов, но возможно проведение премедикации и использование наркоза. Данный метод позволяет детально обследовать слизистую оболочку и тканевую структуру всех отделов толстого кишечника. В отдельных случаях удаётся осмотреть и конечные отделы подвздошной кишки. С помощью такой диагностики можно с большой точностью определить малейшие патологические изменения, деформации и нарушения функции толстого кишечника.

С помощью колоноскопа врач с легкостью может обнаружить язвы, полипы, опухоли, воспаления, эрозии и другие заболевания. Также можно взять биоматериал для гистологического исследования. Выполняется удаление полипов и ворсинчатых опухолей толстой кишки. Подготовка перед проведением колоноскопического исследования несколько отличается от таковой при ректоскопии и зависит от симптоматики заболевания.

Раздел Гастроэнтерология




 
 
 
 


Копирование материалов без активной гиперссылки запрещено
© Создание сайтов Медафарм Студио

Медицинский Центр г. Мытищи, г. Королев, г. Юбилейный
Rambler's Top100