Инновационные предложения нашего центра
 
Специальные предложения нашего центра

Глаукома. Катаракта.

      Глаукома – заболевание, при котором такой показатель, как внутриглазное давление, повышается, что сопровождается атрофией зрительного нерва и ограничением зрительных функций. Глаукома может быть врожденной и приобретенной (первичной, вторичной). В формировании первичной глаукомы принимают активное участие нарушение доступа питательных веществ к тканям переднего отдела глаза, изменение со стороны сосудов, застой жидкости. В таких условиях высока вероятность гибели функциональных элементов сетчатки глаза и структур зрительного нерва, что сопровождается снижением остроты зрения. Вторичная глаукома формируется вследствие перенесенных воспалительных заболеваний глаз, травм, дегенеративных процессов. На формирование врожденной глаукомы оказывают существенное влияние особенности эмбрионального развития плода.

      Открытоугольная глаукома характеризуется скрытым течением на начальных этапах. Изредка пациенты отмечают ощущение полноты в глазах, появление радужных кругов при взгляде на источник яркого света, головную боль. Внутриглазное давление повышается эпизодически. Специальные обследования позволяют выявить изменения глазного дна и структур глаза. Особое коварство этой формы глаукомы заключается в постепенном прогрессивном ухудшении зрения, что может привести к полной слепоте.

Закрытоугольная глаукома характеризуется острым началом, при котором пациент отмечает резко выраженную боль в области глаза, головную боль, туманность зрения. Нередко во время приступа возникает тошнота, рвота, общее недомогание. Внутриглазное давление существенно повышено, зрение резко снижается.

Лечение первично направлено на нормализацию внутриглазного давления. В настоящее время широко применяются хирургические методики, в том числе лазерные. При условии своевременной коррекции глаукомы зрение сохраняется у большинства пациентов. Соответственно, чем позже проводится хирургическая коррекция, тем вероятность восстановления зрения ниже.

Что такое катаракта?

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза - линзы, через которую свет поступает в глаз. Катаракта приводит к снижению, а затем, если не провести операцию, к потере зрения.

Симптомы катаракты

Основные симптомы катаракты:

  • Туманное или размытое зрение
  • Изменение цветов
  • Блики, ореолы вокруг источников света
  • Ухудшение зрения в сумерках
  • Двоение предметов
  • Необходимость часто менять очки
  • Развитие близорукости в пожилом возрасте

Обратите внимание, эти симптомы могут быть признаками и других глазных заболеваний. При наличии любого из этих симптомов необходимо обратиться к офтальмологу.

Откуда возникает катаракта

Возникновение катаракты связано, обычно, со старением организма, в таких случаях она скорее является следствием нормальных процессов старения, а не заболеванием. Почти все люди старше 70 лет имеют катаракту или перенесли операцию по поводу катаракты.

Также встречаются травматические, врожденные, лучевые катаракты, катаракты, возникающие вследствие общих заболеваний организма и катаракты, возникающие вследствие приема некоторых сильнодействующих лекарственных средств.

Катаракта может возникнуть как на обоих глазах, так и на одном глазу. Она не передается с одного глаза на другой или от одного человека другому.

Признаки возрастной катаракты, обычно, проявляются в возрасте около 50 лет, иногда около 40. После 60 лет большинство катаракт уже сильно выражены и резко снижают зрение, требуют оперативного лечения.

После достижения возраста 60 лет мы рекомендуем раз в год проходить полное обследование у офтальмолога. Это связано с тем, что своевременность лечения катаракты и других глазных болезней существенно увеличивает эффективность лечения, часто позволяет избежать слепоты. 

Лечение катаракты - хирургия

Капель или нехирургических процедур, способных вылечить катаракту на данный момент не существует!!!

Единственным эффективным методом лечения катаракты на сегодняшний день является операция.

Во время операции помутневший хрусталик заменяется искусственным хрусталиком, называемым также интраокулярной линзой.

Катаракту необходимо лечить при выявлении ее признаков, не дожидаясь ее развития. Раннее лечение катаракты дает ряд преимуществ:

  1. более высокое зрение на всю дальнейшую жизнь
  2. более молодой организм лучше переносит операцию
  3. лечение других глазных болезней облегчается

Если катаракта имеется в обоих глазах, то операции на разных глазах проводятся в различное время, обычно с интервалом 2 - 8 недель.

Сегодня, при использовании современного оборудования, применении ведущих техник операции и благодаря искусству опытных хирургов, риск операции по поводу катаракты удается свести к минимуму.

Как проходит операция

Перед операцией по поводу катаракты закапываются капли, расширяющие зрачок, антибиотики, обезболивающие. Часть лица обрабатывается очищающим и антисептическим средством. Все эти процедуры достаточно комфортны для пациента. Операция практически безболезненна. Время операции обычно менее получаса. Обезболивание капельное, не применяется никаких уколов и никаких болезненных процедур. Пациент находится в полном сознании во время операции и часто даже ведет приятную беседу с хирургом. 

Наши методы хирургии катаракты

Во всех развитых странах мира, хирургия катаракты производится по методу факоэмульсификации (фэк). Это самая совершенная на данный момент техника, которая предусматривает наименее травматичное вмешательство: через маленький прокол шириной 2-2,5 мм, ультразвуковым инструменом разбивается и высасывается мутный хрусталик и через этот же прокол имплантируется мягкий хрусталик в скрученном виде. Внутри глаза он раскрывается. Преимущество операции в нашей клинике – это руки хирурга. Мы оперируем самые сложные случаи ( там где другие клиники предлагают старый способ операции- через большой разрез), а так же оперируем на единственном зрячем глазу

Прочие методы лечения катаракты

Кроме ведущего метода факоэмульсификации, существуют также и другие методики, например, удаление катаракты с помощью лазера. Но на данный момент в области хирургии катаракты, лазерное оборудование не может приблизиться к ультразвуковому по своей безопасности и эффективности.

Другая, устаревшая методика, называется экстракапсулярная экстракция катаракты. При такой операции производится большой разрез глаза, в конце операции накладываются швы, далее идет долгий период восстановления глаза, и могут возникнуть дополнительные осложнения. Применение этого метода возможно только при далеко зашедшей, зрелой катаракте, именно поэтому раньше (к великому сожалению, в некоторых местах до сих пор) в клиниках пациентам указывали дождаться дозревания катаракты и только потом назначали хирургическое лечение. 

Искусственные хрусталики

Существует множество типов искусственных хрусталиков, обладающих различными свойствами.

ИОЛ Acrysof Restor фирмы Alcon (США) – самый совершенный тип, мультифокальный хрусталик, имитирующий свойства глаза аккомодировать, то есть, настраивать зрение на различные расстояния. В большинстве случаев человек с таким хрусталиком может обходиться без очков и иметь хорошее зрение вдаль, вблизи и на среднем расстоянии.

ИОЛ Acrysof IQ «интеллектуальный хрусталик» благодаря особой асферической оптике дает более четкое, контрастное, глубинное изображение, устраняет блики, аберрации. Такой хрусталик очень удобен, например, для водителей.

ИОЛ Acrysof Natural обладает специальным светофильтром, защищающим сетчатку глаза от вредного влияния ультрафиолета.

После операции

После операции на глаз накладывается повязка, пациент отдыхает какое-то время и отправляется домой. Поэтому желательно иметь сопровождающего. Дома пациент должен закапать капли, которые он получит после операции у медсестры.

На следующий день после операции нужно обязательно показаться врачу Глазного центра, который проверит состояние глаза после операции и даст необходимые указания.

В течение нескольких дней после операции по поводу катаракты ощущение небольшого дискомфорта и зуда в глазу – это нормально. Также может быть небольшое слезотечение. Может возникать повышенная чувствительность к свету. Обычно уже через 1 - 2 дня эти ощущения проходят.

Большинство пациентов уже на следующий день после операции хорошо видят.

Но, у части пациентов в первые дни зрение может быть невысоким, «туманным», поскольку требуется время для заживления глаза, это нормально.  

В среднем в течение 3-5 недель в оперированный глаз необходимо закапывать капли, назначенные врачом. Это делается для безопасного и быстрого заживления глаза.

Есть ряд простых для выполнения (но серьезных по своей сути) правил, при соблюдении которых риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму:

  • После операции строго соблюдайте рекомендации врача
  • Предохраняйте глаз от загрязнения
  • Не трите, не трогайте оперированный глаз
  • Ни в коем случае (!) не промывайте глаз самодельными растворами и прочими, не назначенными врачом жидкостями
  • Своевременно посещайте врача для послеоперационных осмотров
  • Первые сутки после операции не наклоняйтесь
  • Не поднимать тяжелые вещи 2 недели после операции

Эти правила рекомендуется повесить на стенку, чтобы они были под рукой.

Можно ходить, подниматься по лестнице, выполнять домашние дела, читать, смотреть телевизор, работать на компьютере.

Процесс заживления завершается примерно к 4 неделе после операции.

Иногда люди, которым имплантировали искусственный хрусталик, могут отметить, что окружающие предметы и цвета стали очень яркими. Это происходит потому, что искусственный хрусталик, помещенный внутрь глаза, прозрачный, в отличие от удаленного собственного хрусталика, который имел коричнево-желтую окраску.

Человек привыкает к новым условиям улучшенного зрения в течении нескольких месяцев после операции.

Эффективность лечения катаракты

Удаление катаракты – это одна из самых безопасных, самых распространенных и эффективных операций в мире. Вероятность серьезных осложнений для глаза при хирургии катаракты, произведенной высококлассным хирургом по ведущему методу на ведущем оборудовании, составляет менее 0,1%.

Подобные осложнения обычно возникают, из-за заболевания пациента серьезным общим заболеванием, травмой, либо грубым нарушением послеоперационного режима (закапывание самодельных растворов, протирание глаза нестерильными предметами).

В недавнем прошлом вероятность осложнений при хирургии катаракты была в десятки раз выше, и это не останавливало пациентов, поскольку вероятность наступления слепоты от самой катаракты, если ее не прооперировать - 100%.

Но теперь хирургические техники и ведущее оборудование стали гораздо более эффективными и теперь не осложнения, а восстановление зрения при катаракте стало почти в 100% случаях успешным. 

Возможные осложнения

Проблемы после операции по поводу катаракты возникают редко, однако встречаются..

Иногда ткань внутри глаза, расположенная за искусственным хрусталиком (задняя капсула), уплотняется и мутнеет. Это вторичная катаракта. Редко, но она все же может возникнуть через несколько месяцев или несколько лет после операции.

Такая вторичная катаракта лечится -лазером. C помощью него создается маленькое отверстие в мутной пленке, расположенной позади искусственного хрусталика. Это безболезненная процедура с минимальным риском побочных эффектов в виде повышенного ВГД. Для предотвращения этого, закапываются капли примерно в течение недели после процедуры. 


Раздел Офтальмология




 
 
 
 


Копирование материалов без активной гиперссылки запрещено
© Создание сайтов Медафарм Студио

Медицинский Центр г. Мытищи, г. Королев, г. Юбилейный
Rambler's Top100