Инновационные предложения нашего центра
 
Специальные предложения нашего центра

Анемия

      Анемии – группа патологических состояний крови, при которых наблюдается снижение уровня гемоглобина, эритроцитов и уменьшение гематокрита. Чаще всего анемия является одним из симптомов соматической патологии, но может стать следствием острой кровопотери. В настоящее время приняты следующие нормы гемоглобина: у женщин 120 г/л, у мужчин 130 г/л. Это средние значения, которые могут корректироваться в зависимости от возраста пациента, некоторых функциональных состояний (например, беременности). Кроме того, диагноз анемия может быть установлен только после тщательного обследования пациента, анализа всей формулы крови.

      В нашем центре Вы можете пройти комплексную диагностику крови в кратчайшие сроки и по самым разумным ценам.

      Степени тяжести анемии:

  • Легкая – показатель гемоглобина ниже нижней границы нормы, но выше 90 г/л
  • Средняя – показатель гемоглобина в пределах 90-70 г/л
  • Тяжелая показатель гемоглобина ниже 70 г/л.
      Классификация анемии:
  • Анемия при острой кровопотере (в результате травмы, хирургической операции, внутреннего кровотечения)
  • Анемия железодефицитная (недостаточное поступление в организм железа, нарушение механизмов его усвоения)
  • Наследственные, связанные с нарушением синтеза порфиринов (угнетение процесса образования гемоглобина)
  • Мегалобластные анемии (при нарушении нормальной структуры эритроцитов)
  • Анемии, связанные с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты
  • Гемолитические анемии (ускоренное разрушение эритроцитов)
  • Апластические анемии (при прогрессирующем уменьшении концентрации форменных элементов в периферической крови и костном мозге)
      Для каждого вида анемии характерна своя клиническая картина, но существует ряд общих признаков, на которые следует обратить внимание, чтобы не пропустить развитие заболевания и его осложнения. Практически у всех пациентов на фоне снижения уровня гемоглобина возникает общая слабость, снижение физической активности и работоспособности, повышенная утомляемость и сонливость. Дефицит кислорода – непременный спутник анемии – нередко приводит к появлению головокружения, шума в ушах, мелькания «мушек» перед глазами. У пациентов с железодефицитными анемиями появляются извращенные вкусовые пристрастия (мел, земля), ногти приобретают характерную исчерченность, волосы становятся сухими и ломкими. Практически при всех формах анемии кожа пациентов становится бледной, склеры приобретают голубоватый оттенок. Могут наблюдаться различные нарушения стула, деятельности сердечно-сосудистой системы.

      Для уточнения диагноза в нашем центре проводится осмотр терапевта, который включает в себя сбор жалоб и анамнеза, осмотр кожи и видимых слизистых, выслушивание тонов сердца и измерение артериального давления. Обязательно проводится исследование крови (определение гемоглобина, подсчет эритроцитов и лейкоцитарной формулы, гематокрит, эритроцитарные параметры, тромбоциты). По показаниям назначается определение сывороточного железа, исследование биопсии костного мозга.

      Схема лечения подбирается в зависимости от формы анемии, степени ее выраженности и сопутствующих заболеваний. Терапия направлена на устранение причины анемии, восстановление объема циркулирующей крови, эритроцитов и гемоглобина, лечение хронических заболеваний. Индивидуально подбирается диета. Следует понимать, что лечение анемии занимает довольно длительный период времени, поэтому строго соблюдайте рекомендации лечащего врача, не занимайтесь самолечением.

      Мы поможем сохранить Ваше здоровье.

Раздел Терапия




 
 
 
 


Копирование материалов без активной гиперссылки запрещено
© Создание сайтов Медафарм Студио

Медицинский Центр г. Мытищи, г. Королев, г. Юбилейный
Rambler's Top100